Производство сруба

Главная » Этапы строительства » Производство сруба

          У компании "Живой ДомЪ" собственная производственная база более   10000 кв.м, оборудованная всем необходимым деревообрабатывающим оборудованием. Также имеется свой парк автотракторной техники, что позволяет нам выполнить заказ в кратчайшие сроки.


От строительного материала зависит не только качество, но и долговечность деревянного дома или бани. Поэтому компания "Живой ДомЪ" работает только с проверенными временем поставщиками с разных регионов России.

Например, сосну, мы закупаем в Северной части Уральского региона,  на севере Кировской области и в Республике Коми, а кедр и лиственницу в Красноярском крае.

         IMG_0945  IMG_0948

porody


Прежде чем приступить к изготовлению деталей дома, каждое бревно (отобранное и отсортированное по диаметру) необходимо освободить от коры. Окорка может быть произведена классическим способом — механическим стесыванием верхнего слоя.

Но мы освоили еще один, не совсем обычный метод.

Особенность которого заключается в том, что в процессе механического удаления коры снимается относительно небольшой и самое главное РАВНОМЕРНЫЙ слой древесины по всей длине бревна, при этом происходит минимальное перерезание годовых колец. Подобная обработка позволяет сохранить внешние более плотные защитные слои древесины.

Специально для достижения такого эффекта нами был спроектирован и смонтирован окорочный станок, позволяющий обрабатывать бревна диаметром вплоть до 100 см. Режущая часть станка сконструирована таким образом, что в процессе обработки трубчатая структура древесины закрывается, как это происходит при рубке топором.

IMG_0922  IMG_0916 — копия (2) IMG_0913 — копия (2)

       IMG_0921  IMG_0920


         Мастера компании «Живой ДомЪ» освоили все самые известные способы рубки и технологии соединения  деталей между собой— традиционно русскую, прогрессивные канадскую и норвежскую.

Современные  рубленные дома изготавливают по точному и подробному рабочему  проекту, в котором все необходимые данные изложены в чертежах и расчетах. В точном соответствии со спецификацией исполняется каждая деталь — вырубаются чаши, пазы и отверстия.


 

               v_lapy                      v_chashky 

                  Русская рубка "в лапу"                 Русская рубка "в чашу"

При строительстве деревянного дома русской рубки в "лапу", все бревна сруба одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины, и образования лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу, довольно экономичный вид строительства, и внешний вид такого строения выглядит очень красиво. Но при этом у данной технологии есть свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие  потери тепла, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

При русской рубке "в чашу", соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба бревна выпирают примерно на 25-30см, поэтому сокращается размер стен. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка "в чашу" более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.


                    norvezhskij_zamok         V_Lafet_1                   

                                                                    Норвежская рубка

Такая технология подразумевает использование лафета (двухкантного бруса, полубруса). Для угловых соединений применяется норвежский замок. За счет опилки овальных стеновых выступов, создается плотная чашка в перерубках и углах, это делает строение максимально теплым.  

Так же не маловажной особенностью норвежской технологии является самозакаливание. Благодаря «норвежской чаше» углы дома надежно защищены от сквозняков. 

Одной из отличительных черт норвежской рубки являются продольные пропилы, которые позволяют свести к минимуму возникновения трещин при усушке лафета. Такой дом не нуждается в дополнительной внешней или внутренней отделке, материал из которого он отлично остроган, что предает ему прекрасный внешний вид.

Еще одним несомненным плюсом являются прямые стены, к таким стенам удобно и кухню прикрепить и шкаф поставить.


 

                  kanadskaja_rubka           1345308002_dikiy-srub-1

                                                 Канадская рубка

Особенностью такой технологии является то, что чаша имеет форму трапеции и в ней отсутствуют зазоры. Благодаря особенности формы чаши, стык получается плотным и сверхточным. Одним из отличий дома канадской рубки является наличие затеса, он находится в районе перерубов.

Естественный внешний слой обеспечивает надежную защиту строения от промерзания, тем самым увеличивая срок жизни строению. Так же наружный строй бревна обеспечивает правильную фильтрацию воздуха и создает комфортный микроклимат. Помимо этого, внешний слой, защищает древесину от внешней среды, от посинения, от образования плесени, от воздействия ультрафиолетовых лучей.


 

патент станоксертификат   патент сушилка